04 | 2017/05 | 06
-
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

リングテール

Author:リングテール

福島原発事故による放射能汚染から
子供を守る為、安定的な生活を捨て
東京から福岡県へ移住!
たくさんの人たちと少しでも
真実に近い情報を共有したいので
より良く生きる(LIVE)ための
ノート(NOTE)を作成します
デスノートの逆バージョンです!

最新記事

PR

PR

訪問者数

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2ブログランキング



検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パスタの基本

2013.06.29 11:05|未分類
日本パスタ協会さんより転載


パスタの基本



■パスタに関する基礎知識

*おいしさの由来は デュラム・セモリナ100%
Baidu IME_2013-6-29_9-14-44
パスタは小麦粉と水だけから作られる自然食品。
そしてデュラム・セモリナと呼ばれる小麦粉だけから、パスタならではのおいしさが生まれます。デュラム・セモリナとは、デュラム 小麦を粗挽きにしたもの。パンや天ぷら粉に使われる小麦とは種類 が違うものです。その特長は、良質のたんぱく質を多く含み、弾力 性に富んでいるので生地の形成がしやすく、ゆでてもコシが強く形がくずれにくいこと。まさにパスタにぴったりの小麦粉です。





*良質のデュラム・セモリナで作られる日本のパスタ

日本のパスタは、もちろんデュラム・セモリナ100%。 デュラム小麦は地中海沿岸、中近東、アメリカ、カナダなどの各地で生産されていますが、日本のパスタには、カナダやアメリカで生産された、たんぱく質含有量 の多い良質のものが使われています。


Baidu IME_2013-6-29_9-25-38


*良いパスタの見分け方

Baidu IME_2013-6-29_9-26-13

この4点がおいしく品質のよいパスタのポイント。でも包装されて中身がよく見えない場合もあるので、JAS (日本農林規格)のマークのついた製品を信頼の目安にすることをおすすめします。JAS規格では、原料、製法、製造する場所・設備、さらには品質管理責任者などを厳しく規定し、着色料、麺質改良剤、保存料の使用を一切禁止しています。また安心・安全にご使用いただけるよう、JASの製品には必ず品名、原材料名や内容量 、賞味期限、保存方法、調理方法(ゆで時間)、製造者が表記されています。また、製品に関するお問い合わせ先も明記されています。




■パスタのおいしいゆで方

*動画で知る

・基本のゆで方(スパゲッティ)




パスタを上手にゆでるのは、ごはんをふっくらと炊き上げるのと同じように大切なこと。ゆで方ひとつで、パスタ料理のおいしさが決まってしまうといってもいいすぎではありません。理想は、食べるときにアル・デンテ(イタリア語で歯応えのあるという意味)であること。パスタの種類や、ゆでたあとの調理の仕方に合わせて、ゆで加減を調節しましょう。


Baidu IME_2013-6-29_9-26-57
           オイル系    トマト系     クリーム系     和風      その他




*読んで知る

・基本のゆで方(スパゲッティ)

Baidu IME_2013-6-29_9-31-0



・冷たいパスタ料理にするときは・・・?


Baidu IME_2013-6-29_9-31-24



・ソースと一緒にからめたり、煮込んだりするときは・・・?


Baidu IME_2013-6-29_9-33-45


・ショートパスタをゆでるときは・・・?


Baidu IME_2013-6-29_10-34-8




■パスタをおいしくする脇役たち

*ツール -Tool-

使いやすくておしゃれな道具たち。お気に入りの道具を揃えれば、パスタ料理がきっともっと楽しくなります。

Baidu IME_2013-6-29_10-35-24



*オリーブオイル -Olive Oil-

Baidu IME_2013-6-29_10-35-47



*スパイス&ハーブ -Spice&herb-

お料理の香りや風味をより豊かにしてくれるスパイスとハーブ。パスタととても相性のいい自然の恵みです。

Baidu IME_2013-6-29_10-36-21



*チーズ -Cheese-

パスタ料理に旨みとコクを出してくれるチーズ。ソースに使ったり、粉チーズにしてかけたり、いろいろな使い方で。

Baidu IME_2013-6-29_10-36-34









テーマ:伝えたいこと
ジャンル:ブログ

コメント:

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。